Пять тревожных сигналов о необходимости обратиться к офтальмологу
Общепринятые рекомендации велят проходить обследование органов зрения каждый год. Однако мало кто неукоснительно соблюдает это правило. Нередко пациенты обращаются к глазному врачу только при появлении дискомфорта или других тревожных симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании органов зрения. Можно выделить пять основных «звоночков», которые должны заставить задуматься о походе к офтальмологу.
Первый тревожный симптом, указывающий на необходимость обследовать органы зрения – это появление сухости и дискомфорта глаз. Как правило, это является симптомом так называемого «компьютерного синдрома», вследствие которого даже может появиться выраженные болезненные ощущения. Даже если в глазах боль появилась недавно, следует незамедлительно обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.
Вторым тревожным звоночком проблем с глазами является падение остроты зрения. Для того, чтобы определить это, не обязательно проверять зрение у врача. Даже в обычной повседневной жизни легко заметить изменения к худшему. Например, если раньше картинку на телевизионном экране было видно отчётливо, а сейчас она «плывёт», при этом техническое состояние ТВ не изменилось, то на лицо ухудшение зрения. Чтобы остановить этот деструктивный процесс, следует обратиться к врачу.
Третий признак наличия проблем с глазами – это покраснение. Если глаза раздражены, покраснели и выглядят болезненно, это повод отложить все дела и записаться на приём к офтальмологу. Доктор произведёт первичный осмотр и при необходимости назначит дополнительное, более углублённое обследование (УЗИ сосудов глазного дна и т.п.). На основании проведённого осмотра и анализов врач поставит диагноз и назначит правильное, эффективное в данном конкретном случае, лечение.
Четвёртый момент, который должен насторожить – это сужение спектра зрения, то есть уменьшение охвата обозреваемой территории по сторонам, сверху и снизу. Это также может быть проявлением возникновения некоторых проблем со здоровьем глаз. Как правило, сужение спектра зрения связано с нарушением работы глазной мускулатуры. В этом случае врачи назначают приём специальных капель для глаз и набор несложных упражнений для тренировки глазных мышц.
Пятый симптом, который должен привести к глазному врачу – это боязнь яркого света. Многие пациенты, имеющие проблемы со здоровьем глаз и остротой зрения, испытывают болезненные ощущения при естественном освещении средней яркости. Если становится больно смотреть даже не на солнце, а просто на небо посреди ясного солнечного дня, это уже должно стать поводом для того, чтобы вписать в свой плотный график дел профилактический поход к офтальмологу.
|